Arms
 
развернуть
 
105005 г. Москва, ул. Фридриха Энгельса , д.32, стр.1
Тел.: (495) 680-24-22, 680-24-00, 680-80-83
meshansky.msk@sudrf.ru
показать на карте
105005 г. Москва, ул. Фридриха Энгельса , д.32, стр.1Тел.: (495) 680-24-22, 680-24-00, 680-80-83meshansky.msk@sudrf.ru

График работы суда
понедельник-четверг:
с 9.00 до 18.00

пятница:
с 9.00 до 16.45

обеденный перерыв:
с 13.00 до 13.45


суббота, воскресенье:
выходные дни



Приемная суда

Кабинет №25

Факс +7 (495)680-24-22
Тел.+7 (495)680-50-53

Юрьева Раиса Гариевна

Закеряева Фатима Валерьевна
 
Москаленко Екатерина Александровна

 

Отдел судопроизводства по гражданским делам

Кабинет №56

+7 (495)680-26-97

Начальник отдела:

Плеханова Алина Николаевна 

Юрьева Диана Гариевна
Фёдорова Эльвира Андреевна
 
Отдел судопроизводства по уголовным делам

Кабинет №58

+7 (495)680-19-79

Начальник отдела:

Меньшова Наталия Александровна

Назарян Яна Гарниковна

Матвеева Татьяна Андреевна

Каюмова Юлия Рустамовна

Отдел по обеспечению судопроизводства

по делам об административных правонарушениях

Кабинет №30

+7 (495)680-67-90

Начальник отдела

Меньшова Наталия Александровна

 

Экспедиция

Кабинет №28

+7 (495)680-23-79

Чичварин Николай Викторович

 

 



СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Обжалование судебных актов, вступивших в законную силу

В соответствии с Федеральным законом от 09.12.2010 г. № 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" с 1 января 2012 года  в кассационном порядке могут быть обжалованы вступившие в законную силу судебные постановления.

Кассационные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу Федерального закона от 09.12.2010 № 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" (т.е. до 01.01.2012 г.), рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.

Порядок и срок подачи кассационных  жалобы, представления.
1.Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.
2.Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции  в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.(ст.376 ГПК РФ)

Требования к содержанию кассационных  жалобы, представления. ( в соответствии со ст. 378 ГПК РФ)
Кассационные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который они подаются;
2)наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;
6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;
7) просьбу лица, подающего жалобу, представление.
2. В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.
3. Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение.
4. Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Представление должно быть подписано прокурором.
5. К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.
6. Кассационные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.
7. К кассационной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.
В соответствии со ст. 390 ГПК РФ суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационные жалобу, представление вправе:
1) оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
3) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;
6) оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 ГПК РФ.
2. При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления. В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.
Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.
3. Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

Постановление или определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу Федерального закона от 09.12.2010 г. № 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.

Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями по правилам, предусмотренным главой 41.1 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 г.  № 138-ФЗ (ред. от 03.12.2011 г.) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012 г.)


В соответствии с Федеральным  законом  от 29.12.2010 N 433-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"  с  1 января 2013 года в Московском городском суде вводится новая процедура кассационного рассмотрения уголовных дел. Суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобе, представлению законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу.

Кассационные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу Федерального закона от 29.12.2010 N 433-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"  (т.е. до  01.01.2013 г.), рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.

Пересмотр вступивших в силу судебных решений в порядке, установленном главой 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, осуществляется в отношении приговоров, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу после дня вступления в силу Федерального закона от 29.12.2010 N 433-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"  (т.е. после 01.01.2013 г.)

Порядок и срок подачи кассационных жалобы, представления.
1. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение.
2. Кассационные жалоба, представление подаются на:
1) приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, апелляционные определения, а также промежуточные судебные решения верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, вынесенные ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;
2) судебные решения, если они являлись предметом рассмотрения президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа; приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации в апелляционном порядке; постановления президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа - в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;
3. В суде кассационной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца со дня их поступления, если уголовное дело не было истребовано, или в срок, не превышающий двух месяцев со дня их поступления, если дело было истребовано, за исключением периода со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции.

Требования к содержанию кассационной жалобы, представления (в соответствии со ст. 401.4 УПК РФ).
1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который они подаются;
2) данные о лице, подавшем жалобу, представление, с указанием его места жительства или места нахождения, процессуального положения;
3) указание на суды, рассматривавшие уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
4) указание на судебные решения, которые обжалуются;
5) указание на допущенные судами существенные нарушения норм уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;
6) просьбу лица, подающего жалобу, представление.
2. В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным решением.
3. Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано принятое по таким жалобе, представлению решение.
4. Кассационная жалоба должна быть подписана подавшим ее лицом. К жалобе, поданной защитником, прилагается ордер или другой удостоверяющий его полномочия документ. Представление должно быть подписано прокурором, указанным в 
части 2 ст. 401.2 УПК РФ.
5. К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных решений, принятых по данному уголовному делу. В необходимых случаях прилагаются копии иных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в кассационных жалобе, представлении.

В соответствии со ст. 401.14 УПК РФ в результате рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке суд вправе:
1) оставить кассационные жалобу или представление без удовлетворения;
2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;
3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение либо возвратить дело прокурору;
4) отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;
5) отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;
6) внести изменения в приговор, определение или постановление суда.


 

опубликовано 21.09.2010 16:14 (МСК), изменено 28.01.2013 13:24 (МСК)

График работы суда
понедельник-четверг:
с 9.00 до 18.00

пятница:
с 9.00 до 16.45

обеденный перерыв:
с 13.00 до 13.45


суббота, воскресенье:
выходные дни



Приемная суда

Кабинет №25

Факс +7 (495)680-24-22
Тел.+7 (495)680-50-53

Юрьева Раиса Гариевна

Закеряева Фатима Валерьевна
 
Москаленко Екатерина Александровна

 

Отдел судопроизводства по гражданским делам

Кабинет №56

+7 (495)680-26-97

Начальник отдела:

Плеханова Алина Николаевна 

Юрьева Диана Гариевна
Фёдорова Эльвира Андреевна
 
Отдел судопроизводства по уголовным делам

Кабинет №58

+7 (495)680-19-79

Начальник отдела:

Меньшова Наталия Александровна

Назарян Яна Гарниковна

Матвеева Татьяна Андреевна

Каюмова Юлия Рустамовна

Отдел по обеспечению судопроизводства

по делам об административных правонарушениях

Кабинет №30

+7 (495)680-67-90

Начальник отдела

Меньшова Наталия Александровна

 

Экспедиция

Кабинет №28

+7 (495)680-23-79

Чичварин Николай Викторович